martes, 28 de marzo de 2017

Reacción química en manzanas



Experimento: Manzanas al óxido.
Edad: 7 u 8 años aprox.
Temporalización:
  • Preparación: 20 minutos aprox.
  • Desarrollo: 1 día.
Materiales:
  • manzana
  • limon
  • naranja
  • leche
  • agua
  • bolsa hermetica
  • film plastico 
  • papel albal
  • cuchillo
 
Experimentación: En primer lugar necesitamos un soporte donde poner las manzanas para hacer el experimento, en nuestro caso hemos utilizados unos soportes de cristal que podemos encontrar en cualquier laboratório de química.
Nosotros hemos realizados 8 casos diferentes por lo que pondremos 8 trozos de manzana en cada uno de los soportes de cristal, en cada uno de ello haremos un experimento diferente.
  • En el caso número uno cubrimos el trozo de la manzana con leche, dejando que sólo asome un poco la manzana.
  • En el caso número dos, cogemos la manzana y la cubrimos con papel albal en su totalidad.
  • En el caso número tres, partimos dos trozos de limón, un trozo lo ponemos en la base, posteriormente, encima colocamos el trozo de manzana y este trozo quedará cubierto con otro trozo de limón.
  • En el caso número cuatro introducimos un trozo de manzana dentro de una bolsa hermética y la cerramos en su totalidad.
  • En el caso número cinco repetimos el mismo proceso que con el limón, base de naranja, la manzana y la naranja.
  • En el caso número seis cubrimos la manzana con agua, y al igual que con la leche dejamos un poco de manzana sin cubrir.
  • En el caso número siete cubrimos la manzana con film transparente en su totalidad.
  • Y por último en el caso número ocho dejamos la manzana tal cual, sin alterar nada de su naturaleza.


 Explicación científica:  Las enzimas en frutas de color claro como manzanas, peras y duraznos pueden causar oxidación de la fruta en contacto con el aire, el cambio de color blanco a un color café oscuro, ocurre tan pronto como las frutas se hayan pelado o cortado.
En los casos uno, tres y cinco, son ácidos, debido a ello la actividad de la enzima desaparece considerablemente y con ello el proceso del óxido es más lento. En el caso segundo, cualquier estructura de aluminio o el papel de aluminio que tenemos habitualmente en casa están oxidados en su superficie, lo que ocurre es que dicha capa de óxido no tiene un color distinto, como sí ocurre en el hierro y en el cobre,por lo tanto no va a evitar la oxidación de la manzana aunque le cortemos el contacto con el aire. En el caso número siete y cuatro, el aislar la manzana con film y plástico hace que a la manzana no le entre aire y su oxidación sea mucho mas lenta, en el caso número seis el agua actua dificultando el contacto de los fenoles (ácido) con el oxígeno, por lo que habría sido mejor sumerjir la manzana en su totalidad, al no ser así, la manzana se ha oxidado igualmente. Como es normal, en el caso número ocho, la manzana ha quedado expuesta en su totalidad con el aire, debido a ello la oxidación se produce de manera casi inmediata.





















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